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TUhjnbcbe - 2024/5/15 7:55:00

1.烟酰胺:Niacinamide,维生素B3的衍生物。

我们皮肤上的黑素细胞位于表皮的底层,在细胞内制造出黑色素以后,会像“发快递”一样把黑色素“打包”后送到皮肤表面的表皮细胞外,从而让皮肤变黑。烟酰胺可以阻止黑素细胞往表皮细胞释放黑色素,从而起到美白的效果。

烟酰胺同时还具有抗氧化、抗糖化(帮助减少皮肤暗沉暗黄)以及增强皮肤屏障、抗炎、抗老、抗痘、调节皮脂分泌、预防毛孔粗大等多种功效。

建议用量:想要达到美白的目的,配方中烟酰胺的浓度一般要在2%~5%,但是超过5%的话美白效果未必会更好,反而有可能导致皮肤不耐受,反而适得其反。

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2.曲酸:Kojicacid,曲酸是一种天然的真菌代谢产物。

酪氨酸酶是黑色素生产过程中最关键的一个催化剂,而酪氨酸酶需要铜离子来激活它,才能发挥催化的作用。曲酸则可以把铜离子“抓起来”(螯合铜离子),让酪氨酸酶失去活性,从而抑制黑色素的产生。

建议用量:因为一度有早期研究认为其有致癌可能性,曲酸一度在日本被禁用,但是从年开始又被重新开放,一般来说认为护肤品里的曲酸用量在2%以内是安全的。

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3.VC及补充衍生物:VitaminC,又叫抗坏血酸。

维生素C是一种抗氧化剂,它能把已经是“黑色素半成品”的多巴醌“打回原形”还原成多巴,从而阻止黑色素的产生。而且VC还可以通过牺牲自己,代替皮肤对抗因细胞老化和紫外线照射等原因引起的氧自由基损伤,从而达到美白、抗老等功效。

维C衍生物性质,就是在维生素C分子上接了一个“小尾巴”,比如抗坏血酸葡糖苷、抗坏血酸磷酸酯钠、乙基抗坏血酸、抗坏血酸棕榈酸酯、抗坏血酸四异棕榈酸酯等等。它更稳定,温和度更高,但是效果也比维生素C弱了。

不过维生素C非常的不稳定,溶解在水中很容易氧化失效,所以在护肤品里会通过特殊的剂型或者包装,来保证维生素C的活性。比如倩碧鲜活VC做成了粉末剂型,赫莲娜ForceC3利用硅包裹,MartiDERMphotoage使用安瓶的包装,修丽可CEF采用了维生素E和阿魏酸稳定维生素C。

建议用量:维生素C的酸性很强,高浓度维C对皮肤的刺激性很大,有可能反而引起皮肤炎症继而导致色沉,所以要谨慎尝试。很多人用高浓度维C会发现皮肤反而变黄了,这是因为留在角质层的维C被氧化后会变黄,把皮肤给染黄了。这个不用担心,停止使用后,在皮肤正常的角质代谢下会自己回复原来肤色的。

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4.传明酸:Tranexamicacid,又叫凝血酸或者氨甲环酸。

传明酸具体的美白机理目前还不是太清楚,大致是通过干扰黑素细胞里的一系列信号传导,让黑素细胞“减产”,减少黑色素的产生。传明酸最早其实是作为帮助凝血的药物使用的,医生一般会用来治疗或防止严重创伤、产后出血、失血风险高的手术、拔牙、流鼻血,还有大姨妈过多。

建议用量:传明酸在护肤品里的推荐用量一般是在3%以内,基本上没什么副作用,是个比较安全的原料。不过对于处于姨妈期的女生来说,如果使用了高剂量的传明酸,可能反而会导致姨妈过少甚至直接就不来拜访了…所以对于市面上很多添加传明酸的口服美白产品(传明酸口服还有一个常见的副作用是对胃肠道的刺激,所以不要空腹吃),还有更直接的就是添加传明酸的美白针,大家还是要慎重考虑使用。

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5.熊果苷:Arbutin

最早的时候研究发现,对苯二酚(也就是氢醌)因为和酪氨酸“长的非常像”(化学结构相似),所以会导致酪氨酸酶会容易“认错人”,跑去去跟氢醌结合,导致酪氨酸“没人管”,也就不能被进一步变成黑色素了。但是氢醌的刺激性非常大,在很多国家的化妆品里是被禁用的。

有研究人员在熊果的叶子里找到了熊果苷,发现它的结构跟对苯二酚非常的相似,属于对苯二酚的衍生物,也能起到从酪氨酸那里“横刀夺爱”抢走酪氨酸酶,从而抑制黑色素产生的作用。

建议用量:熊果苷非常的温和,一般各国的化妆品法规里都不会限制用量,从而成为美白产品里的明星成分。

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除了以上比较大众的美白成分,还有一些小众的美白成分,也一起来了解下。

又叫做苯乙基间苯二酚,美白机理和熊果苷是类似的,但是美白效果比熊果苷更强,而刺激性又比氢醌更低。这个原料是来自德国的原料公司德之馨Symrise独有的,据说是因为经过了次实验才找到的这个原料,所以叫做Symwhite。

和类似的间苯二酚类美白成分还有很多,比如Sisley喜欢用的己基间苯二酚、Pola喜欢用的4-丁基间苯二酚、雅诗兰黛基团喜欢用的山菅兰提取物(二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚)等等

4MSK叫做4-甲氧基水杨酸钾,PotassiumMethoxysalicylate,它的主要功效其实是帮助皮肤新陈代谢。资生堂喜欢用4MSK来搭配传明酸来更好地达到祛斑的作用:如果只加入传明酸,斑点周围的皮肤更白之后,反而衬的斑点更显眼了。而略带酸性的MSK,可以平衡这个问题,通过促进代谢加强传明酸对斑点的功效表达,大大减少了斑点更显眼的问题产生。

关于美白,总是有很多误解,下面就让三亩大叔来打破这些“美白误区”:

误区1:喝柠檬水、吃番茄这种“吃进去”VC可以让我变白!

用在脸上的VC属于局部作用,只作用在皮肤上,而吃下去的VC则是被消化道吸收后分布到全身的,真正到皮肤上的其实只有很少一部分。虽然维C是人体必需的营养元素,但是正常饮食的情况下人体并不会缺乏维C,所以其实没必要额外补充维C营养品。多吃水果是正常的补充维C的途径,对美白应该有一定的帮助,但是也不要吃过量。

误区2:我天生肤色有点小麦色,我天用各种美白的化妆品,脸就可以变得像何穗那样白了!

对于护肤品来说,最多只能让你恢复到自己本来的肤色(参考自己手臂上臂内侧的肤色,那基本上是自己身上最白的部位了),天生黑的话护肤品是没有办法让你白成白人的。

误区3:美白成分含量越高,美白效果就好?

并不是说美白成分含量越高效果就越好,因为还要考虑到皮肤自身能够承受的程度:如果含量过高,可能会引起皮肤的刺激和炎症,这反而会加剧皮肤的色沉(最明显的就是高浓度维C对有的人皮肤刺激会很大,高浓度烟酰胺也可能导致皮肤不耐受)。当然,每个人的皮肤厚薄不一样,对成分的吸收能力也不一样,所以各自耐受的浓度也可能不一样,还是要自己去尝试,找到最适合自己的浓度才是最好的。

误区4:每天涂防晒霜,可以让我变白!

防晒的作用是阻止变黑而不是变白,不过在阻止皮肤进一步变黑以后,原本已经变黑的皮肤表皮层在正常的新陈代谢后会逐渐脱落,新长出来的皮肤又会恢复原来的白度,看上去就像是防晒霜帮助皮肤变白了。

阳光里的紫外线,尤其是长波紫外线(UVA),会直接刺激黑素细胞产生更多黑色素,所以要想美白,首先要“止损”,阻止皮肤再进一步变黑,所以防晒是美白的必要条件,尤其是防晒霜里的PA值,越高说明对于更容易导致皮肤变黑的UVA的防护越好。

误区5:使用美白精华后皮肤有变白变亮,但一瓶用完后,过几天不用了似乎又反黑了,这样的产品就是没有效果的!

返黑最重要的原因就是紫外线,如果防晒没有做好的话,美白只能是一场空。护肤品的作用本来就是“缓慢起效,停用回复”。我们的皮肤每天都暴露在紫外线和各种外界刺激下,所以美白不是一劳永逸的事情,而是在于每天坚持不懈的防晒、抗氧化和美白护理。

同时我们还征集了网友对于美白的问题,看看三亩大叔是如何回答的?

Q1:脸部有一定的肤色不均问题,尤其T区、下巴等地方,针对局部美白有啥解决方法?

首先要搞清楚这些部位肤色不均的原因是什么,才能对症下药。

比如常见的T区肤色黯淡,主要是因为这块区域皮脂腺分布比较密集,出油比较厉害,而分泌的皮脂在空气中容易氧化,导致皮肤这块区域看起来比其他部位更加黯淡,显得不均匀。如果是这种情况,首要的应该是做好控油和抗氧化。

而下巴则因为比较容易受摩擦和刺激(比如吃饭、纸巾擦拭等等),比较常见的情况是这块皮肤屏障容易受损,皮肤比较脆弱,容易受到刺激导致一些微小炎症的存在,而这些炎症可能会导致皮肤色沉,以至于肤色不均。这种情况首要的工作就应该是减少相关的刺激和摩擦,同时修复皮肤屏障,舒缓炎症,从而减轻皮肤色沉和不均的状况。

Q2:一年四季或者白天夜晚在选择美白产品上,有没有要求和区别?

主要是看皮肤的状态,比如春秋季的时候皮肤比较脆弱敏感,这时候就要注意尽量选择温和的产品,不要刺激皮肤引起炎症色沉;夏季的紫外线最为强烈,对于防晒和抗氧化的要求要相应的更高一些。有一些美白成分在紫外线照射下不太稳定,比如这类间苯二酚的成分,所以最好是夜晚使用,白天主要是做好防晒,阻止紫外线让皮肤进一步变黑。

Q4:美白产品中的成分对皮肤有没有刺激?对于敏感肌肤,如何安全持久的美白?

目前市面上的美白成分,没有哪一种敢说对于任何人的皮肤都没有刺激,只能根据科学家们现阶段做的一些细胞实验,以及人体实验,来判断对于部分人来说,安全性如何。

此外,还需要考虑不同个体的皮肤差异。

有很多敏感肌肤,动不动就出现很多“痘痘”,或者伴随着红、肿、痒、热、痛的症状,那就先不要考虑美白了,医院查查病因,接受医生的治疗。

如果皮肤敏感问题不是很严重,但是容易泛红;使用部分护肤品会刺痛;洗脸之后如果不马上护理,会立刻觉得紧绷发涩,可以从日常护肤方面着手,精简护肤流程,以温和清洁、适度保湿和防晒为主。不要小看这三个步骤。做到这三点,不光能改善皮肤的屏障功能,而且也能预防变黑,帮助美白。经过一段时间精简护肤,皮肤不容易刺痛、紧绷后,可以开始尝试美白产品。

初次使用美白产品前,先在局部试验,确定没有过敏反应之后再扩大到全脸使用。

在产品的选择方面,建议先使用主打烟酰胺、传明酸、维生素C衍生物这类相对温和的美白产品。

但要注意不要急于求成,美白产品不要频繁更换,叠加不要太多。否则出现敏感和过敏的风险会大大增加,这就得不偿失了。

Q5:使用美白的护肤品有没有一个有效的频率,或者需要坚持多久才能看到效果?

美白产品的效果具有个体差异,见效时间不能一概而论。

有的人用烟酰胺有效,两周就能看到变白。有的用VC有效,也有的人用有效,要自己尝试过后,才能知道自己适合什么。

从实际角度出发,如果一款产品你每天用,按照一天1mL的用量使用了2个月(并且期间做好严格防晒),还没有看到美白效果,那我建议还是换一款产品。

Q6:脸上有晒斑、色斑等,要怎么美白祛斑?

在护肤品行业,“美白”和“淡斑”常常是一起出现的,但是“美白”相对来说比较容易,反正就是让皮肤黑色素减少;而“淡斑”则要非常小心,因为有太多不一样的“斑”了。

所以对于这个问题,医院的皮肤科医生面诊,判断色斑的类型,根据医生的建议采取对应的解决方案。分类处理,是现代社会的基本原则——不要不问青红皂白去买一个“祛斑霜”,往往文不对题,有时甚至会越来越严重。

Q7:晒黑后,怎么做可以最快速白回来?

首先,并没有特别好的方式能让晒黑后的皮肤快速白回来。其次,在晒黑的同时,皮肤屏障可能被破坏,或多或少出现一些轻微晒伤(比如发红、灼热等)的炎症反应。所以此时,白回来的重点并不是美白本身,而是舒缓皮肤,做好防晒,避免进一步出现炎症后色沉,引起皮肤变黑。具体方案可以参照上述敏感肌的美白建议。

随着表皮细胞正常新陈代谢(一般成年人的代谢周期是28天),皮肤就会慢慢“白回来“。

Q8:皮肤属于黄黄的、没有什么气色、属于暗沉肌,该如何让自己看起来白一点?

对于干皮来说,皮肤表面角质细胞的水含量偏低,形成角质堆积,表面变得粗糙。光进入皮肤后,因为角质细胞失水萎缩,大量的光被吸收,这时候眼睛能接收到的反射光总量大大下降,整个皮肤都显得暗淡无光、没有气色。此时,需要做好保湿。

对于油皮来说,皮脂腺比较发达,会分泌大量皮脂。皮脂接触空气后氧化,变得暗沉、发黄。要注意控油,搭配抗氧化的产品。

另一种则是皮肤糖化。我们摄入过多的含糖食物后,体内血液中的糖含量急剧上升,和体内的蛋白质结合,最终形成AGEs(糖基化终产物)。这个过程中发生的Strecker降解反应会让皮肤发黄,Millard反应会让皮肤变黑。针对这个问题,建议少吃糖以及升糖指数特别高的食物、戒烟(直接提供AGEs),护肤品方面,注意防晒,因为阳光中的紫外线会大大加速皮肤中AGEs积累的速度。

最后,三亩大叔说:

皮肤永远会向深色转化,这既是一种自我保护,也是不可逆转的岁月痕迹。于是美白就变成了逆水行舟,既不可能一蹴而就,也没办法一劳永逸。

懂得一些成分,可以用来部分作为选产品的依据。但是如果全部看成分,那就是管窥蠡测——因为真正让皮肤变白的,是产品和皮肤之间的相互作用,它复杂多变,因人而异。长期健康的美白,一方面需要掌握更多的知识,另一方面则要求严格记录和足够自律。同时

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