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TUhjnbcbe - 2022/7/3 22:59:00
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它们够新鲜吗?

今天这个题目其实不够准确,因为我原本要写萨格勒布游记的,但是相比萨格勒布这城市来说,克罗地亚这个国家名肯定知道的人要多得多,因为更多人知道他们的足球,更何况他们还历史性地冲进了世界杯决赛。

克罗地亚是东南欧国家,位于巴尔干半岛西部,拥有亚得里亚海的超长海岸线。萨格勒布是它的首都,位于该国北部。我是从克罗地亚以北的斯洛文尼亚开车进入克罗地亚的。

斯洛文尼亚与克罗地亚交界边检站

这是一个简单得不能再简单的边检站。看过人和车的证件之后,直接盖章放行。沿着A2高速继续南下就可以到萨格勒布了。秋天的欧洲很多地方都是多雨的,紧赶慢赶终于在天黑前赶到酒店。跟着导航到酒店还着实费了点周折,导航给的目的地根本开不到酒店前,于是我转了一圈终于在路边找到个车位,打算给酒店打电话确认一下。就在这时一个警察走过来示意我这里不能停,于是我问他我要去的酒店怎么开过去,他告诉我有个小路开进去就行。于是掉头继续去酒店方向,按他说的开到酒店门口,下车进大厅问车要停到哪,服务员匆忙跑过来说车不能开到这,于是我让他上车给我指路,我把车原路倒出去,兜了一圈才转到另一条路的一个停车场。这就是欧洲老城普遍存在的问题,因为很多古老的建筑不可能有停车场设计,所以要停车就要走很远的路。但是,这一切都是值得的。

圣母升天大教堂

从酒店房间望出去,夜晚的大教堂庄严无比。它始建于11世纪,距今已近千年。千百年来经过多次战争和自然灾害的破坏和修复,现在所见米高的哥特式双塔是20世纪初建的。今天开篇放的音乐是《克罗地亚狂想曲》,演奏家是身高2.07米的克罗地亚人马克西姆·姆尔维察。这段音乐表现的就是战后克罗地亚的阴云、忧郁、悲伤和坚毅。

教堂内部

清晨的大教堂

上图是早晨6点多从酒店房间望出去的大教堂。可以看到右边的塔楼还在整修,设计者很有爱地在整修部分外围加了原本塔楼照片的围挡。

在酒店和教堂中间还隔着一个广场,这里就是耶拉契奇总督广场。约西普·耶拉契奇是克罗地亚民族独立的象征。广场中央是他的骑马雕像。

耶拉契奇总督广场

广场边的乐队

广场俯瞰

广场的角落有一座新楼,这是整个萨格勒布中心城区少见的。这座楼顶层是个咖啡馆,需要买票才能进,称为度观景台。于是我就得以在小雨时下时停的一天里两次登上这里,买杯咖啡坐上一阵。

Zagreb咖啡馆

从观景台的护栏缝里看出去的萨格勒布

细雨濛濛中,在老城漫步,看着熙来攘往的人群,和年制造的有轨电车,霎那间会有些错觉,以为穿越回了半个世纪前。

一路走过去,发现这么一个小院。再转出去发现,原来这里就是萨格勒布市立博物馆。

一进门就看到了老照片展,而最吸引我的还是这台林哈夫大画幅相机。

再往里走发现,原来博物馆是建在古迹上的。

这个安静的下午,可以静静欣赏这些展品,回想克罗地亚千年以来的历史。从多年前建立克罗地亚王国,到12世纪被匈牙利和奥地利哈布斯堡王朝先后统治,再到20世纪与周围国家成立南斯拉夫王国。年成为南斯拉夫联邦的加盟共和国,继而在年脱离南联盟,独立成为克罗地亚共和国。

细雨的下午,街角的咖啡店非常安静。

虽然经过多次修整,在一些建筑上还能找到战争的影子。

小广场上,老人静静地喂着鸽子。不知梁朝伟会不会偶尔出现在这里?!

我在这坐了会儿,喝了瓶啤酒。除了隔壁桌轻声的交谈,周围就只有雨点打在树叶上的声音。

萨格勒布国家歌剧院

萨格勒布国家歌剧院始建于年,并于年搬迁于此。这个广场原名铁托广场,由此可见南斯拉夫时代的印记。

萨格勒布大学

在国家大剧院对面我注意到这座建筑,隔着栅栏墙看到海军蓝的挂旗。我才知道这里就是萨格勒布大学,而这所克罗地亚最大的大学正在进行她的周年庆典。

大家知道,美食和美景一样都不可辜负。而萨格勒布的美食也是不容错过的,就在圣母升天大教堂对面就有很多值得一试的餐厅。

晚餐过后出得门来,一转脸就能看到夜幕中的大教堂。

萨格勒布还有一个必去的地方就是圣马可教堂。

圣马可教堂

教堂的屋顶右边是萨格勒布的城徽,左边是克罗地亚王国时的标志。

离开萨格勒布一路向南,就可以到达克罗地亚东南端的城市杜布罗尼克。这座美丽的海滨城市就是《权利的游戏》里边君临城的主要取景地,我决定留到下次再去。这次旅行我就转弯去了前南联盟的另一个加盟共和国——波黑。

阴云下的亚得里亚海

下一站我们分享哪里呢?我也不知道,到时再说。

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